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건강 정보

국민 횟감 광어의 효능에 대해 알려드릴게요!

광어(넙치)는 가자미목 넙칫과에 속하는 바다물고기 건강한 흰살생선 국민횟감 광어는 넙치라는 이름으로도 불리는데요. 

좌광우도라는 말이 있듯이 눈이 좌측에 있으면 광어이며 눈이 우측에 있으면 도다리랍니다.

 

광어는 날 때부터 날카로운 이빨이 있지만 도다리는 성장이 모두 완료되어도 이빨이 없어 이빨 유무로도 도다리와 광어를 구별할 수 있습니다.

 

광어는 양질의 단백질이 풍부하게 함유된 광어 칼로리 100g당 103칼로리 입니다.

당질은 거의 없고 고단백 저지방 저칼로리로 여성들 체중관리, 다이어트시 체중감소에 탁월하며 광어 효능 중 최고는 풍부하게 함유된 콜라겐 , 아스파라긴산 , 비타민 E로 인해 피부를 촉촉하고 맑으며 깨끗하고 윤기 있게 가꿔 노화방지 및 노화예방 효과가 있습니다.

 

광어는 한때 고급 어종으로 아주 비싼 몸값을 자랑했어요.

그러나 양식기술이 발달하면서 광어양식에 성공하게 되었고 현재는 국민횟감이라고 불릴 만큼 가장 대중적인 생선이 되었답니다. 남녀노소 불문하고 모두가 좋아하는 광어는 당질을 거의 포함하고 있지 않은 고단백 저지방의 흰살 생선이에요.

 

 

광어의 효능

 

[뇌 기능 향상]

광어는 뇌 기능을 향상시켜줄 수 있어요. 오메가-3 지방산은 뇌 세포를 보호하고, 인지 기능을 향상시키는데 효과적이죠. 이는 기억력과 집중력을 높여주고, 알츠하이머와 같은 뇌 질환을 예방하는데 도움이 된답니다.

[노화 방지] ​

이 생선에 있는 근육의 단백질은 몸 속에 들어가면 장내 소화효소로 인해 분해되어 항산화, 항고혈압 작용 등을 한다는 것이 밝혀졌습니다. ​ 광어 속 단백질은 몸 속에서 '펩티드'로 바뀌는 데 이 성분이 활성산소를 떨어뜨려 항산화 작용을 하는 것입니다. 또한 혈압 상승을 유발시키는 '안지오텐신 전환 효소'의 활성도 막아주므로 혈압 저하를 유도할 수 있습니다.

[다이어트]

광어는 고단백, 저지방, 저칼로리 식품으로 체중을 관리하는 분들에게 좋은 식단이 ​ 될 수 있는데요. 지방 함량이 낮고 칼로리가 비교적 적은 편이라 다이어트 중에도 부담 없이 즐길 수 있는 음식이에요. ​ 깔끔하고 담백한 맛에 영양까지 풍부한 광어회는 다이어트를 할 때도 아주 좋은 선택이 되겠네요! ​

[항염 및 항암 효과]

다양한 항산화 물질은 염증 반응을 억제하고 염증성 사이토카인의 발현을 감소시킵니다. 이는 만성 염증성 질환의 예방에 도움이 되며, 특정 항암 효과도 기대할 수 있습니다. 특히 오메가-3 지방산의 항염 효과는 관절염 및 대사증후군과 같은 염증성 질환 예방에 도움을 주는 역할을 합니다.

[다양한 오메가-3 지방산 공급]

오메가-3 지방산이 풍부하게 포함되어 있습니다. 오메가-3 지방산 중 특히 EPA와 DHA는 심혈관 건강을 촉진하고 혈중 중성지방을 감소시키며 염증 반응을 억제합니다. 이는 동맥경화, 심장질환, 고혈압 예방에 중요한 역할을 합니다.