용과는 용의 여의주 모습을 닮은 선인장 열매입니다. 용과는 드래곤 프루트로 불립니다.
열대과일로 선인장과에 속해있습니다. 외형이 독특해서 한번 보면 기억에 남는 편인데요. 속 알맹이도 특이한 편입니다.
용과는 비타민C, B, 철분, 마그네슘, 칼슘 등의 다양한 영양소를 함유하고 있으며 식이섬유가 풍부합니다. 속살이 하얀 것과 붉은 레드 용과의 효능 차이는 크게 없는 편입니다. 건강 효능은 유사합니다.
용과 종류는 백육종, 적육종, 황색종이 있구요, 백육종은 겉은 붉은색이지만 과육은 흰 품종이고, 적육종은 겉과 속이 모두 붉은 품종입니다. 황색종은 겉은 노랗고 과육은 흽니다. 레드용과는 적육종인거죠. 적육종 용과가 당도도 훨씬 높고 안토시아닌이 많아 항산화 효과에 더 탁월하답니다.
용과 당도는 16~18 Brix(당도를 나타내는 단위)로, 사과(8~16 Brix)와 복숭아(7~15 Brix), 밀감(7~16 Brix)보다 높다고 합니다. 제품마다 조금씩 다르겠지만요.
용과 1개는 약 300~400g으로 150~240kcal입니다. 100g 당 50~60 kcal입니다.
용과의 효능
[소화작용]
식이섬유가 많이 들어있기에 장운동을 촉진하여 변비 예방에도 도움이 될 수 있으며 소화가 잘될 수 있도록 돕습니다. 장에서는 장내 유익균 성장을 촉진하기에 장 건강에도 긍정적인 영향을 줄 수 있습니다.
[장 건강 증진]
용과는 식이섬유가 풍부해 장 건강 증진에 효과적인 과일로 손꼽힙니다. 용과 100g당 식이섬유 함량은 약 3g으로 사과의 2배, 수박의 3배에 달하는데요. 용과의 셀룰로오스, 펙틴 등 불용성 식이섬유는 변의 통과 시간을 단축시켜 변비를 예방하고 독소 배출을 촉진시킵니다. 또한 유산균의 먹이, 프리바이오틱스 역할을 하는 이눌린은 장내 유익균의 성장을 도모하여 장내 환경을 개선하는 데 도움을 줍니다. 실제로 한양대학교 연구팀이 변비 환자 40명을 대상으로 4주간 용과를 하루 200g씩 섭취하게 한 결과, 배변 횟수와 변의 굳기가 유의미하게 개선되었다고 보고했습니다.
[심혈관 건강]
불포화지방산을 함유하고 있으며 식이섬유가 풍부하여서 콜레스테롤 수치를 낮추면서 혈압을 안정적으로 조절하는 등의 심혈관 건강에 긍정적인 영향을 줄 수 있습니다.
[면역력 증진]
용과에는 면역력 강화에 도움 되는 각종 비타민과 무기질이 풍부합니다. 용과 1회 제공량(200g)에는 비타민 C가 20mg, 비타민 B군이 0.2mg, 아연이 0.4mg, 셀레늄이 0.6㎍ 들어있습니다. 이 중 비타민 C는 백혈구 활성을 높이고 항체 생성을 촉진시켜 선천면역을 강화하는 대표적인 영양소입니다. 한편, 비타민 B군과 아연, 셀레늄 역시 T세포, B세포 등 적응면역에 관여하는 면역세포의 분화와 증식을 도와 체액성·세포성 면역 반응을 활성화시키는 역할을 합니다. 실제 한 연구에서는 용과 분말을 6주간 투여한 쥐의 NK세포, T세포, B세포 활성이 유의미하게 증가하고 사이토카인 분비량이 높아진 것으로 나타났는데요. 이는 용과가 면역세포의 기능을 강화함으로써 우리 몸의 방어력을 높이는 데 기여할 수 있음을 의미합니다.
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