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건강 정보

우리 몸에 유익한 양파의 다양한 효능

양파는 전 세계에서 다양한 요리에 사용되는 매우 중요한 식재료로, 독특한 맛과 건강에 유익한 성분을 포함하고 있습니다. //////// 동서양을 불문하고 다양한 요리에 사용되는데 매운맛을 내는 것으로 알려진 알리신이 함유되어 있기 때문에 매우면서도 단맛이 함께 나는 것이 특징이며, 우리 몸에 좋은 영양소가 아주 풍부합니다.

양파는 우리 몸에 도움을 주는 다양한 효능이 여러가지가 있으며 그 중 대표적인 효능들은 다음과 같습니다. 

 

<혈관청소>

양파, 생양파, 양파껍질이 혈관에 좋은 이유은 항산화 물질 퀘르세틴 때문입니다. 양파의 퀘르세틴은 우리 몸에 들어오면 질병을 일으키는 활성산소를 제거하고 혈관벽에 붙어 있는 콜레스테롤과 지방을 분해해서 배출 시키는 역할을 합니다. 케르세틴이라는 성분이 있어 혈압을 낮추고 모세혈관을 강하게 해주는 역할을 하며, 유황성분은 적혈구 세포막의 기능을 개선하고 체내 콜레스테롤과 트리글리세라이드의 수치를 낮추는 효과를 나타냅니다. 이러한 효능으로 인해 양파는 혈관 청소를 돕는 것으로 알려져 있습니다. 

<심혈 건강에 도움>

혈당, 혈압, 콜레스테롤 등 전반적으로 심혈관계 건강에 악영향을 주는 요소들을 도움을 준다고 합니다. 혈관 속의 기름을 배출해주는 식품으로 고혈압의 예방과 혈액순환에 탁월합니다. 혈액 속에 있는 콜레스테롤이 빠져나가면 심장병, 성인병 등을 예방해주기도 하여 만능식품으로도 알려져있습니다. 풍부한 크롬 성분이 포도당 대사의 항상성을 유지시켜주고 인슐린 작용을 촉진해 당뇨병 환자의 혈당 수치 안정화에도 기여할 수 있습니다. 고기를 즐겨 먹거나 비만인 사람 당뇨가 있는 사람들이 즐겨먹는 이유가 여기에 있습니다. ​ 양파는 혈전 생성 억제하는 역할도 있는데요, 케르세틴은 성분이 함유되어 있으며, 이는 항응고제의 역할을 하여 혈전 생성을 억제합니다.

 

<염증억제>

양파는 몸속 각종 염증을 억제시키고 상처를 회복 시켜줍니다. 항산화 작용 때문입니다. ​ 양파의 매운맛에는 살균 효과도 있기떄문에 체내 침입한 병원균도 퇴치해줍니다. 감기가 있을때 양파가 도움되는 이유입니다. ​

<암예방>

요즘 매운 음식들이 인기를 끌면서 매운맛을 컨셉으로 하는 식당이 갈수록 늘어나고 있는데요, 매운 음식은 스트레스를 해소해주는 효과는 있지만 위장을 직접적으로 자극해 위암의 발병 가능성을 높힙니다. 우리나라 사람들은 매운 것을 많이 먹는 식습관 때문에 위암 발병률이 특히 높다고 하는데요, 양파에는 암세포의 증식을 억제해주는 폴리페놀과 유화프로필알린이 들어있어서 위암을 효과적으로 예방해줍니다. 퀘르세틴 역시 강력한 항암 물질로서 위암을 비롯해 간암, 대장암, 식도암 등을 예방하는데 효과가 있죠. 양파의 강력한 항산화 작용은 발암 물질을 억제시켜 위암, 대장암을 예방하는데 도움을 주고 세포 손상을 억제해, 노화를 방지해 주름이 덜생기게 하는등 피부미용에도 도움을 줍니다. ​ 다양한 항산화 성분이 세포의 손상을 막는 것은 물론 구강암, 대장암 등의 각종 암 질환의 발병률을 낮추는 효과를 나타냅니다. 또한 유황 성분이 있어 세포의 변이를 막고 정상적인 세포 소멸 과정을 도와 종양이나 암의 발생을 억제한다고 합니다.

<피로해소>

양파에는 에너지를 주는 비타민도 풍부합니다. 여기도 양파의 매운맛에는 피로해소에 필요한 비타민 B1의 흡수를 돕는 효과도 있기때문에 피로할때도 양파가 도웁됩니다. ​ 5.고혈압 예방 양파에는 칼륨이 많습니다. 칼륨은 체내 염분을 배출 시켜 혈압을 내려줍니다.

<뼈 건강>

뼈 건강을 지키는 데 유익한 것으로 나타났습니다. 양파에 함유된 특정 화합물이 뼈 밀도를 증가시키고, 골절 위험을 줄일 수 있습니다. 양파에는 항산화 성분이 풍부한데요. 이는 골밀도 개선에도 도움을 줍니다. 중년 여성을 대상으로 양파즙의 꾸준한 복용 시 골밀도가 개선되었다는 연구 결과가 나왔는데요. 이는 고관절의 골절 위험도 줄여줍니다. 

<혈당 조절>

유화프로필알린성분은 혈당을 낮춰주는 효과가 있으며, 크롬 성분의 함유로 인슐린의 작용을 촉진시키고 혈당 수치 조절에 도움을 줍니다. ​ 당뇨가 있는 사람을 대상으로 공복에 양파를 복용해 본 결과 공복 혈당이 낮아진 것을 한 연구에서 확인할 수 있었는데요. ​ 이는 양파의 케르세틴과 안토시아닌이 췌장과 간, 근골격계 세포와 상호작용을 해 혈당을 낮추는 것으로 추정된다고 해요.