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건강 정보

혈압에 좋은 음식들 소개해드립니다.

혈액의 압력은 심장이 수축하여 동맥혈관으로 혈액을 보낼 때 가장 높은데 이때의 혈압을 '수축기 혈압'이라고 하고, 심장이 늘어나서 혈액을 받아들일 때 가장 낮은 순간의 혈압을 '이완기 혈압'이라고 해요.
대한고혈압학회와 미국심장학회에 따르면 혈압의 기준은 아래와 같이 나누어져요.
 
- 정상 혈압 : 수축기 혈압 120mmHg 미만, 확장기 혈압 80mmHg 미만
- 고혈압 전 단계 : 수축기 혈압 120~139mmHg이거나, 확장기 혈압 80~89mmHg
- 1기 고혈압(경도 고혈압) : 수축기 혈압 140~159mmHg이거나, 확장기 혈압 90~99mmHg
- 2기 고혈압(중등도 이상 고혈압) : 수축기 혈압 160mmHg 이상이거나, 확장기 혈압 100mmHg 이상

 
 
혈압에 좋은 음식
 
[마늘]
알리신 성분이 있어서 혈관을 확장시키는데 도움을 줄 수 있습니다. 혈관이 확장되어 혈압을 낮추는 등의 심혈관 건강을 높이는데 긍정적인 영향을 줄 수 있습니다. 또 항산화 특성을 가지고 있습니다.

[시금치]
철분이 풍부한 시금치의 경우 저염분 식품으로 알려져 있으며 고혈압을 낮추는데 좋다고 합니다. 특히 다양한 영양 성분을 함유하고 있기 때문에 도움을 줄 수 있습니다. [아보카도] 칼륨이 풍부하고 건강한 지방함량이 많아서 혈압을 안정적으로 조절하고 염증을 줄이는 데 도움을 줄 수 있습니다. 건강한 지방이라서 혈관 건강을 유지하기 좋은 편입니다.

[저지방 우유]
고혈압은 과학적으로 칼슘 섭취와 관련이 있습니다. 칼슘이 부족한 사람은 고혈압이 자주 발생하고 매일 칼슘을 충분히 섭취하는 사람은 혈압이 낮습니다. 저지방 우유를 마시는 것은 고혈압이 있는 사람에게 중요합니다. 왜냐하면, 저지방 우유는 일반 우유보다 칼슘 함량이 많기 때문입니다. 저지방 우유는 칼슘을 흡수하는데 완벽한 지방의 양을 가지고 있습니다. 혈압을 낮추기 위해 하루에 석 잔의 저지방 우유를 마시거나, 다른 저지방 유제품을 섭취하세요.

[베리류]
블루베리 등의 베리류 과일 등은 플라보노이드 등의 항산화 성분이 풍부합니다. 이 항산화 성분들은 혈관 건강을 유지하고 혈압을 안정적으로 유지하며 기능을 개선하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
 
[비트주스]
‘비트뿌리’라는 단어는 영양보다는 처벌처럼 느껴지는 아주 건강한 느낌을 주는 단어입니다. 하지만 비트는 혈압을 낮추는 데 유용합니다. 연구 결과는 하루에 한 잔을 마시는 것이 혈압을 낮출 수 있음을 보여줍니다. 비트는 높은 수준의 자연 발생 질산염을 가지고 있습니다. 우리 몸은 음식물의 질산염을 산화질소로 바꾸는데, 산화질소는 혈관을 확장하고 완화하는 작용을 합니다. 하지만 만약 비트를 좋아하지 않는다면 억지로 비트 주스를 마실 필요는 없습니다. 다른 맛있는 것과 섞어서 마실 수 있으니까요.