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건강 정보

모과의 효능과 모과의 칼로리

모과는 특유의 향과 맛으로 유명하며, 차로 즐기기에 좋습니다.
장미목 장미과에 속하는 모과나무는 황렵수이며 가을이면 노란색의 약간은 울퉁불퉁한 모과열매가 맺어요.
잘 익은 열매의 모양이 마치 참외와 비슷하여 목과라고 불리었다가 모과로 바뀌었지요.
 
모과는 원산지는 중국이며 섬유 유연제처럼 냄새가 좋아서 관상수로 많이 심기도 하고 다 익은 열매는 추운 계절 유자차 만큼이나 인기가 좋아요. 다양한 영양소가 풍부하게 함유되어 있어 건강에도 매우 좋은데요.
 
대표적인 영양성분으로는 비타민 C, 칼륨, 칼슘, 철분, 마그네슘 등이 있답니다.
 
모과의 칼로리는 100g당 약 61kcal입니다.
모과를 차로 마실 경우 하루 1~2티백 정도가 적정하고, 생과로 먹을 경우 1개 이내로 섭취하는 것이 좋습니다.

오늘은 모과의 효능에 대해 알아볼게요.
 
[숙취 해소]
모과에 함유된 사과산과 유기산은 신진대사를 촉진하고 숙취를 유발하는 아세트알데히드를 빠르게 분해합니다. 또 갈증 해소에도 탁월하므로 음주 후 모과차를 마시면 빠른 숙취 해소를 기대할 수 있습니다.

[피부 건강 개선]
모과는 피부 건강에도 좋은데요, 특히 비타민 C 및 항산화제가 풍부해 콜라겐 생성을 촉진하고 피부 탄력을 좋게 하죠. 또한 항염 성분이 있어 피부 염증을 줄이고, 습진이나 로사시아 같은 피부 질환 완화에 좋습니다. 이로 인해 피부가 붉어지고 자극받는 것을 줄여주죠.
 
[통증완화]
모과의 신맛을 내는 유기산 성분들은 근육을 이완시켜주는 효과가 있어 근육통 감소에 효과가 뛰어납니다. 근육통 외에도 관절통이나 신경통 같은 만성질환에 의한 통증 완화에도 효과를 기대할 수 있습니다.

[감기 예방]
비타민 C가 풍부하여 면역력을 강화하고 감기 바이러스로부터 보호합니다. 기침과 가래를 완화하는 효과도 있어 감기 증상을 완화하는 데 도움이 됩니다.
 
[당뇨예방]
모과에 함유되어 있는 과당은 혈당이 상승하는 것을 막아주고, 당분이 체내에 흡수되는 것을 지연시켜주는 효과가 있습니다. 여기에 이미 흡수된 당분의 소모를 촉진하기 때문에 당뇨를 예방하거나 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다.

[심혈관 건강]
모과는 심혈관 건강에 좋습니다. 주요 성분인 페놀화합물과 플라보노이드가 풍부해 심혈관의 산화 스트레스를 줄여줍니다. 이는 혈관 내벽 보호와 나쁜 LDL 콜레스테롤 산화를 방지합니다. 이로 인해 동맥경화증 같은 심혈관 질환의 위험을 낮춥니다. 중국의 연구진은 Sichuan 지역의 특유 식단을 바탕으로 모과를 포함한 식단이 심혈관 질환의 10년 리스크를 줄이는 효과가 있음을 확인했죠.

[스트레스 완화]
모과는 스트레스 완화에도 좋습니다. 특히 차로 마시면 진정 효과가 있어 매우 좋은데요. 차의 따뜻함과 함께 향긋한 향기가 심신을 안정하게 해주는 진정 효과가 있습니다. 특히 자기 전 따뜻하게 마시면 숙면에도 도움을 줄 수 있습니다.