아보카도의 과육은 버터처럼 부드럽고 노란색을 띠며, 독특한 향기가 나는 것이 특징이에요.
다른 과일들이 단맛이 나는 것과 달리 아보카도는 지방과 단백질 함량이 높아 고소하고 부드러운 맛이 강해요.
이런 아보카도는 11종의 비타민과 14종의 미네랄을 함유하고 있으며, 지방, 필수지방산, 항산화 성분, 섬유질도 풍부하게 들어 있어요.
아보카도의 효능
[심장병 예방]
아보카도는 심장병 예방에도 효과적입니다. 아보카도에는 풍부한 비타민·미네랄·건강한 지방·식이섬유가 있기 때문인데요. 이 영양소들은 모두 심혈관을 튼튼하게 만들어줍니다. 또한, 아보카도는 심장을 보호하는 HDL 콜레스테롤의 혈중 농도를 높이고, 심장에 부담을 주는 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤의 혈중 농도를 낮춘다는 연구 결과가 여럿 나와있습니다. 그리고 아보카도에 들어있는 풍부한 칼륨·마그네슘도 혈압 조절에 유효한 미네랄입니다.
[심혈관계 건강]
아보카도에 들어 있는 지방의 대부분은 올레산, 리놀레산 같은 불포화지방산이에요. 이 지방산들은 혈관 건강에 좋은 영향을 미치는데요. 특히 좋은 HDL콜레스테롤 수치를 높이고, 나쁜 LDL콜레스테롤 수치를 낮춰주어 심혈관 질환의 발병 위험을 줄여줄 수 있어요. 아보카도에는 또 칼륨과 마그네슘도 다량 함유되어 있어요.
[장(腸) 건강]
아보카도에 있는 식이섬유가 장에서 유익균의 먹이가 되기 때문에 장 건강에 이롭습니다. 과체중 성인 163명을 대상으로 한 연구에서 12주간 매일 아보카도를 175g(남성) 또는 140g(여성) 섭취한 사람의 장내 세균 다양성이 증가했습니다. 이렇듯 아보카도는 식이섬유가 매우 풍부해 한 개만 먹어도 하루 권장 섭취량인 14g에 달하는 식이섬유를 섭취할 수 있어요 식이섬유는 장내 유익균을 늘려서 변비를 완화하고, 면역력을 증진시키며, 소화 기능을 개선하는 데도 효과적이에요.
[골밀도 강화]
아보카도 한 개를 먹으면 하루 비타민K 권장량의 36%를 섭취할 수 있는데요. 비타민K는 칼슘의 체내 흡수를 도와주고 소변을 통해 배출되는 칼슘을 줄여줘 뼈를 강화하는 데 도움을 줄 수 있어요. 한 연구에 따르면 폐경기 여성 244명을 대상으로 비타민K 보충제를 3년 동안 섭취하게 한 결과 노화에 의한 골밀도 감소 속도가 현저하게 느려진 것으로 나타났어요.
[항산화]
아보카도에는 비타민 E, 비타민 C, 베타카로틴과 같은 항산화 성분들이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이러한 항산화 성분들은 우리 몸 속의 활성 산소를 줄여주고 산화 스트레스로부터 세포를 보호하는 역할을 합니다. 특히 비타민 E는 세포막을 보호하고 면역계를 강화하는데 중요한 역할을 합니다.
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