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리뷰 및 정보

건강한 녹차의 다양한 효능에 대해 알고 계셨나요?

녹차는 차나무(Camellia sinensis)의 어린 잎을 수확하여 산화 과정을 최소화한 후 제조한 차입니다.

주로 중국과 일본에서 오랜 역사를 가지고 있는 차의 한 종류로서 세계적으로 널리 소비되고 있습니다.

 

제조 과정은 찻잎을 수확한 후, 증기로 찌거나 볶아서 산화를 방지하고, 이를 건조시키는 단계를 거칩니다.

이러한 과정을 통해 특유의 신선하고 깔끔한 맛을 지니게 됩니다.

잎차, 티백, 분말 형태로 제공되며, 이를 통해 다양한 방식으로 즐길 수 있습니다.

 

녹차효능은 녹찻잎을 가공하여 만든 티백 혹은 잎차 등을 우려내어 드시거나 찻잎을 첨가한 음식을 통해 얻어볼 수 있는데 비타민(B, C)와 카페인, 카테킨, 폴리페놀, L 테아닌, 칼슘, 칼륨, 마그네슘 등의 미네랄을 함유하고 있으며 한 잔(200ml) 기준으로 약 2~3kcal의 저칼로리 '차'입니다.

[녹차의 효능]

 

1. 항산화 효과

카테킨 성분이 체내 자유 라디칼을 중화시켜 세포 손상을 방지합니다. 항산화 물질인 폴리페놀과 카테킨이 풍부하게 함유되어 있어 체내 활성산소를 제거하고 세포 손상을 예방합니다. 이러한 항산화 작용은 노화 방지, 암 예방, 심혈관 질환 예방 등 다양한 건강상의 이점을 제공합니다. ​

2. 충치예방

카테킨 성분이 치아 세균의 번식을 막아 충치를 예방하는 데 도움을 주며 입 냄새를 제거하는 녹차 효능이 있습니다.​ ​

3. 체중 관리

카페인과 카테킨이 신진대사를 촉진하고 지방 산화를 증가시켜 체지방 감소에 도움을 줍니다. 카테킨 성분은 체지방 감소와 혈중 콜레스테롤 개선에 효과적이며, 식욕 억제와 지방 분해를 촉진하는 역할을 하기 때문입니다. 운동 전에 녹차를 마시면 지방 연소를 더욱 가속화할 수 있다는 연구 결과도 있습니다. 체중을 줄이기 위해 고강도의 운동을 하게 되면 체내에 활성산소가 축적되어 산화적 스트레스 상태에 놓일 수 있는 데 이때 이 허브를 섭취함으로써 항산화 시스템이 활성돼 활성산소 제거를 도와준다고 해요.

4. 항염 및 항균 효과

카테킨과 폴리페놀이 염증을 억제하고 세균과 바이러스 성장을 억제합니다. 폴리페놀 성분이 우리 몸의 세포 손상을 예방하고 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 활성산소를 제거하여 노화를 막아주는 항산화 작용을 하는 녹차 효능이 있습니다.

5. 충치 예방

충치 예방에도 도움이 됩니다. 구강 내 세균 번식을 억제시키고 치석이 생기는 것을 막아준다고 합니다. 실제로 일본 시즈오카대학 연구팀에서는 사람 치아 세포에 녹차 추출물을 투여했더니 그렇지 않은 경우보다 치석 형성 속도가 느려지고 염증 반응 역시 줄어든 것으로 확인됐다고 합니다. 뿐만 아니라 입 냄새 원인인 휘발성 화합물 성분 생성량 또한 크게 감소했다고 하니 이 점 참고하시면 좋을 것 같습니다. ​

6. 중금속 및 니코틴 배출

몸속으로 유입된 중급속은 몸 밖으로 배출되지 않고, 뼈와 간 장기 등에 축적돼 이게 심해지면 중추신경을 마비시키거나 임산부라면 태아 건강에 위험을 초래할 수 있는데요. 이때 들어 있는 ‘탄닌’성분은 체내에 쌓인 중금속을 원활히 배출함과 더불어 폴리페놀 성분이 인체에 축적된 니코틴을 배출하는 데 돕는다고 해요.

 

7. 피부 건강

카테킨과 비타민 C, E가 피부 염증을 줄이고 항산화 작용으로 피부 세포를 보호합니다. 폴리페놀은 피부 세포의 재생을 촉진하고, 피부 탄력을 높여줍니다. 또한, 자외선으로부터 피부를 보호하여 피부 노화를 예방하는 효과도 있습니다. 녹차 잎에 들어 있는 풍부한 비타민C는 레몬의 5배나 될 정도로 많아 노화의 원인이 되는 체내 활성산소를 제거해 늙는 것을 방지 및 피부 미용에 도움을 준다고 해요.

8. 혈당 조절

카테킨과 폴리페놀이 인슐린 감수성을 높여 혈당 수치를 안정화시킵니다. 함유된 다당체 성분은 인슐린 합성을 촉진하고 당질의 소화 흡수를 지연시켜 혈당치가 급격하게 상승하는 것을 막는 데 돕는다고 합니다. 각종 연구에 자료에 따르면 녹차의 폴라보이드 성분이 2형 당뇨병 환자의 혈당 수치를 낮추는 효능이 있다고 발표하였습니다.