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리뷰 및 정보

다양한 효능으로 우리 건강에 도움이 되는 양배추

양배추는 겨자과에 속하는 두 해 살이 풀로, 원산지는 지중해 연안 일대와 아시아입니다.

재배 역사가 가장 오래된 작물 중 하나이며, 한국에서도 널리 재배되고 있습니다.

양배추는 샐러드, 김치, 스튜, 볶음 요리 등 여러 가지 방식으로 조리할 수 있으며, 비타민 C, 비타민 K, 식이섬유 등이 풍부합니다.

 

양배추는 둥글고 단단한 머리를 가지고 있으며, 잎은 녹색 또는 보라색입니다.

잎은 겹겹이 싸여 있으며, 겉 부분은 녹색이고 속은 흰색입니다.

 

양배추를 선택할 때는 단단하고 무게감이 있으며 잎이 신선한 것을 고르는 것이 좋습니다.

저장할 때는 냉장고에 보관하면 신선도를 오래 유지할 수 있습니다.

생양배추 100g당 약 25칼로리로 낮은 칼로리 덕분에 양배추는 다양한 다이어트 식단에 포함될 수 있으며, 포만감을 주면서도 칼로리 섭취를 줄이는 데 도움이 됩니다.

양배추,즙 양배추환 같은 먹기 좋게 만들어진 식품들도 있어서 섭취할 때 도움이 됩니다.

 

양배추는 요거트, 올리브와 함께 미국의 타임지가 선정한 ‘세계 3대 장수 식품’ 중 하나이며 많은 연구에서도 양배추의 효능들이 입증되었습니다.

 

오늘은 양배추의 효능과 효능 높이는 방법에 대해 알아보겠습니다.

- 소화 기능 개선

양배추에는 식이섬유가 풍부하게 들어있어 소화 기능을 개선하고 변비를 예방하는 데 도움을 줍니다. 식이섬유는 장 운동을 활발하게 만들어 배변 활동을 원활하게 해주기 때문에 매일 양배추를 섭취하면 장 건강이 좋아집니다. 불용성 섬유질인 양배추는 소화기 계통을 건강하게 유지하고, 배변 활동을 규칙적으로 유지하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 장 속의 좋은 박테리아에 영양분을 공급합니다. 김치에 있는 발효 된 양배추를 먹을 때는 효능이 큽니다. ​

- 위 건강 보호

양배추에 포함된 글루타민은 위벽을 보호하고 손상된 위 점막을 회복시키는 데 도움을 줍니다. 따라서 위염이나 위궤양 같은 소화기 질환 예방에 효과적입니다. 위 건강에 좋은 대표적인 채소로 알려져 있는 양배추에는 위 건강에 가장 좋다는 비타민U가 함유되어 있습니다. 비타민U는 위 점막을 보호하고 손상된 위벽을 치유할 궤양 치료에 유효한 효과를 내는 성분이라고 해서 'Ulcer(궤양)'의 앞 글자를 따라 이름이 붙여졌으며 비타민U는 양배추, 브로콜리, 케일 등에 함유돼 있지만 양배추의 비타민 U 함유량(건조중량 100g 기준)은 192.85㎎로, 케일(23.4㎎), 브로콜리(18.9㎎) 등의 채소와 비교할 때 월등히 높습니다. 비타민 U는 천연 항궤양 물질로 위벽이 헐거나 늘어졌을 때 회복시킬 뿐 아니라 위점막을 튼튼히 하는 기능을 담당하며 이는 위의 궤양을 억제하고, 위 점막을 생성하는 호르몬인 프로스타글란딘 분비를 촉진해 위장 점막의 재생과 원활한 신진대사 활동을 도와 위궤양, 위염, 역류성 식도염과 같은 소화기계 질환을 예방하는 데 도움을 줍니다. ​

- 항암 효과

양배추에 들어있는 설포라판은 강력한 항암 성분으로, 암세포의 성장을 억제하고 암 예방에 도움을 줍니다. 특히, 설포라판은 체내 해독 효소를 활성화하여 발암 물질을 제거하는 데 효과적입니다. 설포라판은 몸속 유해산소인 활성산소를 무해한 것으로 바꾸는 항산화 작용과 해독에 필요한 효소를 크게 증가시켜 체내 해독을 돕는 성분으로 알려져 있으며 항암 성분으로 알려진 ‘인돌-3-카비놀(Indole-3-carbinol)’은 암세포의 이상 증식을 막고, 암세포 사멸을 유도하는 역할을 한다고 알려져 있고 리그난은 식물에서 발견되는 폴리페놀(polyphenol)의 일부이며 제2형 당뇨병과 암 예방에 긍정적인 효과를 나타낼 수 있고 에스트로겐 관련된 암의 발생률을 감소시킬 수 있는 것으로 알려져 있으며 골다공증을 감소하거나 예방하는 데 도움을 줍니다. 리그난은 혈관 노폐물을 제거하고 콜레스테롤 수치를 낮추는 역할을 해줍니다.

​- 체중 관리와 다이어트

양배추는 칼로리가 낮고 식이섬유가 많아 포만감을 오래 유지시켜 줍니다. 이로 인해 과식을 방지하고, 체중을 관리하는 데 도움을 줍니다. 다이어트를 할 때도 양배추는 매우 유용한 식품입니다. 양배추는 100g 당 약 30kcal로 저칼로리 식품이며 식이섬유가 풍부하여 식사에 함께 곁들여 먹으면 포만감을 느끼는데도 도움을 주어요. 한끼에 양배추 200~300g 을 섭취한다고 해요. 100kcal 미만이니 다이어트를 하는 분들 사이에서는 인기 식품이에요. 또, 양배추에는 지방을 분해하는 효소가 포함되어 있어 체중 감량에 도움을 줄 수 있습니다. 매일 양배추를 섭취하면 체내 지방 축적을 방지하고, 더 효율적으로 다이어트를 할 수 있습니다.

- 면역력 강화

양배추에는 면역력을 강화하는 비타민 C가 풍부하게 들어있습니다. 비타민 C는 우리 몸의 방어 체계를 강화해 감기나 독감 같은 질병에 걸릴 확률을 줄여줍니다. 매일 양배추를 섭취하면 면역력이 높아져 병에 잘 걸리지 않는 건강한 몸을 유지할 수 있습니다. 아스코르브산이라고도 불리는 비타민 C는 여러분의 몸을 위해 많은 일을 합니다. 콜라겐을 만드는 데 도움이 되고 면역력을 높여 줍니다. 또한 식물성 식품에서 철분을 흡수하는 데 도움이 됩니다. - 뼈 건강 강화 양배추에는 뼈 건강에 중요한 비타민 K가 풍부하게 들어있습니다. 비타민 K는 칼슘이 뼈에 잘 흡수되도록 도와주어 뼈를 튼튼하게 유지합니다. 매일 양배추를 섭취하면 골다공증 예방에도 도움을 받을 수 있습니다. 비타민 K가 부족하면, 골다공증과 같은 뼈 질환이 생길 위험이 있고, 혈액이 제대로 응고되지 않을 수 있습니다. 양배추 1컵은 일일 권장량의 85% 나 됩니다.