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건강 정보

겨자잎 효능과 부작용 겨자잎 칼로리

겨자는 겨자씨앗과 겨자 분말 형태, 겨자소스, 겨자유 다양한 형태로 판매되고 있습니다.
겨자잎는 쌈채소로 봄, 여름, 가을에 재배가 가능하며 톡 쏘는 매운맛이 특징이며 맛이 강하고 샐러드나 무침 그리고 쌈에 많이 이용되고 있습니다.
식이섬유, 오메가-3, 철분, 칼슘, 마그네슘, 망간, 니아신 등 다양한 영양분이 포함되어 있으며, 이 외에도 몸의 독성 물질을 파괴하는 데 도움을 주는 인과 아연도 풍부해 면역력을 높이고 감염과 다양한 질병으로부터 몸을 보호하는 데 영향을 주며 톡 쏘는 맛을 내는 시니그린 성분은 혈관의 탄력을 살리는 데 도움을 주며 침과 위액 분비를 촉진해 소화 기능을 활성화시켜줍니다.

[항산화 효과]
겨자잎에 함유되어 있는 베타카로틴, 케르세틴, 캠페롤 성분은 만성질환을 방지하고 해독과 독소 배출에 도움을 되며 산화 스트레스와 염증을 줄이는데 도움이 됩니다.

[콜레스테롤 조절]
겨자는 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효능을 볼 수 있습니다. 우리 몸에서 콜레스테롤은 아주 중요한 부분을 차지하는데요. 나쁜 콜레스테롤이 혈류를 타고 혈관에 쌓이게 되면 심혈관 질환인 심근경색과 뇌졸중 위험도가 높아질 수 있습니다. 겨자는 오메가3 지방산 효능으로 나쁜 콜레스테롤(LDL)을 낮춰주고 담즙 분비를 촉진시켜주는 역할을 하므로 혈관 건강에 이로운 영향을 보이는 식재료입니다.

[장 건강]
소화 기능을 원활하게 하고 장 건강에 좋습니다. 겨자는 장 건강에 좋은 박테리아를 늘리는 효과를 볼 수 있으며 변비 완화 효능을 가진 음식입니다. 섬유질이 많아서 소화가 잘되게 해주고 장 기능을 좋게 해주는 역할을 합니다.
 
[기관지 건강]
겨자의 시니그린 성분은 기관지에 도움이 되는걸로 알려져 있습니다. 기침이나 가래를 제거하는데 좋으며 특히 겨울철 기관지로 고생을 하시는 가래, 천식, 알레르기 등을 완화시켜주는데 도움을 준다고 합니다.

[숙면]
다양한 비타민과 미네랄이 풍부한 겨자는 숙면을 도와주고 기분을 좋게 해주는 효능을 볼 수 있습니다. 이렇게 다양한 겨자의 효능을 살펴봤는데요. 몸에 좋은 음식을 적당량 잘 지켜먹는 것 또한 건강을 지키는 방법 중 하나라 말할 수 있습니다.

[혈관 건강]
우리 몸에 콜레스테롤이 쌓이게 되면 혈관이 막히게 되어 혈류의 흐름이 원할하지 않게 됩니다 혈관이 막히게 되면 동맥경화, 심근경색, 뇌졸증과 같은 증상이 발생을 하게 되어 치명적일수 있는데 겨자는 이러한 LDL 콜레스테롤의 수치를 낮추는 효능이 있어 혈관질환을 예방하는데 도움을 주니다.
 
 
겨자잎 부작용
겨자잎에 알레르기가 있는 분들은 섭취시 가려움증, 붓기와 같은 부작용을 일으킬수 있어 섭취시 주의가 필요합니다.