파슬리는 유럽 원산지의 채소로, 세계 각지에서 재배되고 소비되고 있습니다.
병아리콩과 유사한 잎을 가진 이 식물은 주로 양념으로 사용되지만, 그 효능은 단순한 양념으로 끝나지 않습니다.

파슬리는 비타민 K, 비타민 C, 비타민 A, 철분, 칼슘 등 다양한 영양소를 함유하고 있습니다.
이러한 영양소는 우리 몸에 다양한 이점을 제공합니다.

- 혈관 건강
파슬리에는 폴리페놀과 엽록소가 풍부해 혈관을 보호하고 나쁜 콜레스테롤 수치와 혈압을 조절하는 데 도움을 주며 혈액 순환 개선과 빈혈 예방에 효과적입니다. 파슬리에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있습니다. 칼륨은 혈관 내 나트륨을 배출하여 혈압을 낮추고, 동맥경화 등의 혈관 질환 예방에 도움이 됩니다. 또 파슬리에는 엽산과 플라보노이드가 풍부하게 들어 있는데 엽산은 심혈관 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 돼요. 이는 호모시스테인이라는 성분이 혈관에 손상을 줄 수 있는 물질인데 이를 줄일 수 있기 때문이며 플라보노이드는 항산화 작용을 통해 혈관 건강을 유지하여 줄 수 있어요.
- 면역력 강화
파슬리에는 비타민 A, 비타민 C, 비타민 K 등이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 면역력을 강화하고, 감기나 독감 등의 질병 예방에 도움이 됩니다. - 항산화 작용 플라보노이드, 비타민 C와 A와 같은 항산화제가 들어 있으며 이를 통하여 세포 손상을 줄이고 노화 시간을 좀 더디게 가도록 하여 줄 수 있고 만성질환 위험을 감소시킬 수 있기에 잘 챙겨 드셨을 때 도움이 될 수 있는 음식이죠.

- 뼈 건강
호르몬이 변화되는 시기에는 우리 몸속의 뼈도 약화하게 되는데 이럴 때 도움이 되는 성분인 비타민 K가 들어 있어서 좋을 수 있으며 이 성분은 칼슘의 흡수를 촉진하고 뼈 형성을 돕는 역할을 해서 골다공증의 위험이 높을 수 있어요.
- 암예방
파슬리에는 항산화력이 높은 베타카로틴이 풍부합니다. 체내 정상세포가 유해산소로부터 산화되는것을 억제시킵니다. 때문에 피부 노화 억제에 탁월하며 유해산소가 원인이 되어 잘 발생하는 암, 심장병, 혈관질환같은 성인병을 예방하는데 큰 도움을 줍니다.

- 피로 회복
파슬리에는 비타민C 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 비타민C는 신진대사를 촉진시켜 체내에 에너지공급을 원활하게 해 주며, 피로를 유발하는 젖산 성분의 분비를 억제시키기에 피로를 회복시키는데 도움을 줄 수 있습니다.
- 구취 제거
파슬리는 냄새 제거에 탁월한 효과가 있습니다. 특히 마늘, 양파, 흡연 등으로 인한 입 냄새를 줄이는 데 도움을 주며 항박테리아 성분 덕분에 구강 내의 유해한 박테리아를 줄이고, 구강 질환 예방에도 도움을 줍니다.

- 이뇨작용
칼륨이 호박의 2배가 넘은 양을 포함하고 있어 칼륨 성분이 체내 쌓여 있는 나트륨과 노폐물 등을 외부로 배출을 해주기 때문에 몸 붓기를 빼주고 부종 증상을 개선하는 데 도움을 줍니다.
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