대추의 효능 알고 챙겨먹어요!
대추는 씨가 단단한 열매로 가을에 붉은색으로 익습니다.
대추는 자손의 번창과 번영의 의미로 제사상에 꼭 올라가는 식품이며, 약물의 독성과 자극을 덜어주며, 약의 부작용을 막아 위장을 보호해주는 효능이 있어서 모든 약재와 조화가 잘 이루어지기 때문에 약을 다리거나 한방 건강식에도 빠지지 않는 식품이기도 합니다.

오늘은 이러한 대추의 효능과 부작용 및 대추차 만드는 법 등에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
[면역력 강화]
비타민C와 항산화 물질이 풍부하여 면역력을 강화하는 데 도움이 돼요. 비타민C는 백혈구의 기능을 강화해 감염을 예방하며 항산화 성분은 체내 활성산소를 제거해 세포 손상을 줄여 감기나 독감 등에 면역력을 높일 수 있어요.

[혈관 건강]
대추에 함유된 「베툴린」 성분은 중성지방 수치를 낮춰주고, 콜레스테롤 수치를 조절하는데 도움을 주기 때문에 심혈관 및 뇌혈관 질환 예방에 도움이 됩니다. 또한 대추에는 비타민 P가 함유되어 있어서 모세 혈관을 튼튼하게 만들고, 혈압 강하 작용을 해줘서 혈액 순환에 도움이 되기 때문에 고혈압, 뇌졸중 등 혈관 질환 예방에도 도움을 줍니다.

[항암효과]
대추에 함유된 식이 섬유는 암을 유발하는 물질과 흡착하여 인체 밖으로 배출하는 효능이 있어 암을 예방하는데도 도움이 된다고 알려져 있습니다. 대추에는 「플라보노이드」, 「베타카로틴」 등의 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 암의 원인이 되는 활성산소 제거에 도움을 줘서 암의 발생과 전이를 억제하여 각종 암 예방에 도움이 됩니다. 또한 대추에 있는 식이섬유와 미네랄 성분이 발암물질을 흡착해 몸 밖으로 배출해주는 효과를 가지고 있으며, 「베툴린산」과 「알피톨산」은 염증이나 종양을 억제하는 기능이 있어서 대추를 장기간 복용하면 만성 위염 치료 및 각종 암 예방에도 도움이 됩니다.

[빈혈 예방]
철분이 풍부하여 빈혈 예방에 효과를 기대할 수 있으며 적혈구의 생성과 혈액 속에 산소를 운반하는데 필수적인 역할을 도와 빈혈이 있는 사람이나 철분 섭취가 부족한 분들에게 좋은 음료가 될 수 있어요.

[감기에 좋은 효과]
대추차는 몸을 따뜻하게 있어 한기로 인한 감기를 예방하는데 도움이 되며, 붓고 아픈 목의 통증을 완화하는 효능이 있어 목감기에 특히 좋다고 합니다. 생각과 함께 먹으면 특히 궁합이 좋다고 하네요. [항염, 항암효과] 염증을 줄이고 세포 손상을 방지하는 데 도움이 되는 항산화 성분들은 체내 염증을 억제하고 암세포의 성장을 억제하는 역할을 하므로 꾸준히 섭취하면 장기적인 건강 유지에 도움이 돼요.
[신경 안정]
대추는 《천연 신경안정제》라는 별명이 있을 정도로 스트레스가 많은 현대인에게 정신적인 안정을 유지할 수 있게 도와주는 효과적인 식품입니다. 특히 대추에는 신경 안정에 도움을 주는 「사포닌」, 「플라보노이드」, 「폴리 사카라이드」 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 신경 안정뿐만 아니라 불면증 개선에도 도움이 됩니다. 따라서 대추를 차로 끓여 마시면 심신을 편안하게 만들어 깊은 수면을 취할 수 있도록 도와줍니다.